breaking

clean-5

Most Viewed

clean-5

clean-5

clean-5

/ / Unlabelled / ESCUELA RURAL DEL CUSCO ENTRE LOS SEMIFINALISTAS DEL CONCURSO “LA BUENA ESCUELA”

Share This
Ayer se emitió un reportaje televisivo a nivel nacional de escuelita de Ccochacunca.
Tras un intenso trabajo de revisión y selección del comité técnico y de expertos académicos para revisar las postulaciones al Concurso: La Buena Escuela, se han seleccionado nueve instituciones educativas semifinalistas a nivel nacional.
El comité técnico de calificación está conformado por especialistas del Fondo Nacional de Desarrollo de Educación Peruano – FONDEP, además de expertos de la Universidad Cayetano Heredia, Universidad Católica, Ministerio de Educación, IPEBA, Microsoft, UNICEF y ExE.
Una de las escuelas semifinalistas es la I.E. 56022 de Ccochacunca – Sicuani, Cusco, que participa en el componente Mejora en la Gestión Escolar acompañados con Instituciones educativas como Fe y Alegrías N° 58 Mary Ward – Lurigancho, Lima y la I.E. Nº 34177 Ocho de Diciembre – Paucar, Pasco
VIDA SALUDABLE EN LA I.E. 56022 DE CCOCHACUNA. Es un proyecto integral que consta de varios proyectos innovadores como: “La chacra como espacio de aprendizaje”, Crianza del Pez Carpa como espacio de aprendizaje”, “Los bio huertos como espacio de aprendizaje”, “la radio como espacio de aprendizaje” “Construcción de videos culturalmente amables”; los mismos que nos está permitiendo trabajar en función a mejorar la seguridad alimentaria en nuestros estudiantes y lograr realmente aprendizajes significativos. A sido importante el presente año cosechar maíz y papa, productos sembrados el año anterior, estos alimentos tienen su espacio, señas, ritualidad, comidas que nos han permitido construir nuestras unidades didácticas a partir de actividades vivenciales enmarcadas en las sugerencias que se dan en la rutas de aprendizaje. Otro de los espacios que nos permite ver más de cerca la importancia que tiene nuestra relación armoniosa con la pachamama (Naturaleza) es la crianza del pez carpa, que este mes de mayo hemos realizado la primera cosecha del año, el mismo que ha servido para la alimentación de nuestros estudiantes, logrando también desarrollar capacidades de todas las áreas, fundamentalmente el área de Ciencia ambiente aplicando la metodología científica que permite al estudiante observar la realidad, plantearse un problema, formular hipótesis, experimentar, analizar resultados y elaborar conclusiones. Cada estudiante ha construido su recetario, su cuaderno de cuentos.
Los otros proyectos se complementan a este trabajo que venimos realizando fundamentalmente con la finalidad de fortalecer nuestra Identidad y recuperar nuestra capacidad de seguridad alimentaria andina a partir de los productos que sembramos y criamos.
Todo este trabajo está aterrizando en producciones radiales preparados y editados en nuestra Institución, son más de 1000 programas radiales que ya tenemos los mismos que son difundidos en la radio de nuestra Institución (Radio Ccochacunca 104 FM) y radios de la Ciudad de Sicuani (Radio Venus 94.4 FM, Radio Vilcanota AM) en el programa Puntos de Vista, donde a partir de estos audios se inician los procesos de reflexión pedagógica.
Son dos años que hemos incursionado en la edición de videos culturalmente amables a partir de los audios producidos por nuestros estudiantes, teniendo en cuenta un enfoque netamente Intercultural, los resultados son muy buenos.
DATO. La elección de finalistas ganadores será el 3 de Diciembre, y la premiación el 11 de Diciembre de 2013.
«
Next

Entrada más reciente

»
Previous

Entrada antigua


No hay comentarios:

Leave a Reply